10 способов укрепить детский иммунитет

Наступил сезон школ и детских садов, а значит пришло время вирусов и простуд. Как уберечь малыша от болезней? Правильно – укреплять иммунитет! Мы собрали в список 10 способов дать отпор частым простудам и готовы с вами им поделиться.

Чеснок10 средств укрепить детский иммунитет-1

Очень эффективно такое проверенное средство народной медицины, как чеснок. Он не только отгоняет вампиров, но и выступает действенным оружием в борьбе с вирусами. А все потому, что выделяет фитонциды - вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Одна проблема – в ребенка запихнуть чеснок практически нереально. Выхода есть два. Первый – употреблять не внутрь, а мелко измельчить зубчики, положить на блюдце и поставить рядом с ребенком. Второй – пить капсулы с чесночным маслом. Они содержат все те же вещества, что и сырой чеснок, но в более концентрированном виде. Да и выпить такую капсулу залпом легче.

Шиповник10 средств укрепить детский иммунитет-2

Шиповник – самое известное средство для укрепления иммунитета. Ударное содержание в его плодах аскорбиновой кислоты помогает справиться с первыми признаками недомогания, а регулярное употребления отвара или десертов из этих ягод создадут мощный щит от многих осенне-зимних болезней. Главное - правильно его приготовить. Обязательным условием является минимальная тепловая обработка, чтобы сохранились все витамины, в том числе и витамин С. Высушенные плоды перекрутите в мясорубке, мелко нарежьте ножом или же чем-нибудь раздавите. 2 столовые ложки сырья залейте 2 стаканами горячей воды температурой от 85 до 90 градусов. Настаивайте на водяной бане в течение 15 минут. Перед употреблением охладите, процедите через марлю, чтобы волоски от плодов не раздражали пищеварительную систему, для улучшения вкуса можно добавить мёд, сахар, стевию, мяту. Пейте целебный чай 3 раза в день. И еще после употребления отвара не забудьте прополоскать рот , так как аскорбиновая кислота разрушает эмаль зубов.

Перга10 средств укрепить детский иммунитет-3

Это неоднозначный продукт для укрепления иммунитета, так как любые продукты пчеловодства могут вызвать сильную аллергию. Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, стоит попробовать этот поистине волшебный продукт. Для тех, кто не в курсе, перга – это то, чем пчелы выкармливают своих личинок, чтобы те росли здоровыми и сильными. Перга содержит многие известные витамины и минералы в правильном сочетании. Но предмет особой гордости – это витамины С, PP и B5. Благодаря им, детский организм вырабатывает больше энергии и способен справиться с любой вирусной атакой.

Конфеты для иммунитета10 средств укрепить детский иммунитет-4

Еще один отличный детский рецепт – конфеты для иммунитета. Возьмите: стакан грецких орехов, стакан изюма, стакан кураги, два лимона с кожурой. Все измельчите, добавьте 1,5 стакана меда и перемешайте. Скатайте из них шарики, обсыпьте их кунжутом или какао и поставьте в холодильник или морозилку. Дети же любят конфетки? Вот и кормите их вкусными и очень полезными иммуно-сладостями.

Рыбий жир10 средств укрепить детский иммунитет-5

Рыбий жир испокон веков считался отличным иммунным средством. Только если поколение наших мам и бабушек вынуждены были принимать в жидком виде (а на вкус, надо признаться, он отвратителен), то нашим детям повезло больше, так как сегодня “омега” выпускается в капсулах. Только не забывайте четко соблюдать дозировку – избыток витамина D в организме не менее опасен, чем его дефицит.

Иммунный мармелад10 средств укрепить детский иммунитет-6

Полезное не обязательно должно быть невкусным! Поэтому сегодня многие производители выпускают сбалансированные иммунные комплексы в таком виде, что никакой ребенок не сможет от них отказаться. Самый популярный на сегодня вид – это жевательный мармелад в виде медведей, червячков или рыбок. С таким иммунным средством, скорее, возникнет, другая проблема: как не дать ребенку съесть их все и сразу!

Кедровое масло10 средств укрепить детский иммунитет-7

Для того, чтобы простуды обходили ребенка стороной, разнообразьте использование растительных масел в его рационе. Пожалуй, самое эффективное – кедровое. Добавляйте его в салаты и каши по 1/3 ч. л. в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу лучше уменьшите. 

Элеутерококк10 средств укрепить детский иммунитет-8

Профилактическое его использование рекомендовано для повышения защитных сил организма, чтобы привести все его системы в сбалансированное состояние. По словам медиков, если давать настой элеутерококка детям, то возможность развития инфекционных болезней снизится в два-три раза. Как и на любые сильнодействующие препараты, на элеутерококк может быть аллергия. Так что внимательнее. Очень интересен факт, что адаптогенные свойства растения не ослабевают круглый год, в отличие от, скажем, женьшеня, который эффективнее принимать осенью-зимой. Иммунная система после курса приема еще два месяца продолжает выработку интерферона. Можно использовать элеутерококк в виде настойки (она продается в аптеках). Давать ребенку столько капель, сколько ему лет (удобно запомнить!) 

Имбирь10 средств укрепить детский иммунитет-9

Имбирь известен как чудо-средство еще со времен древней Индии. Так как этот продукт обладает сильным воздействием на организм, его не рекомендуют принимать детям до 2 лет. Да и до начала применения лучше проконсультироваться с врачом. Самый простой способ употребления имбиря – это имбирный чай. Натереть 40 гр. корня имбиря, залить 1 литром кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов. Употреблять 3-4 раза в день, развести кипятком и добавить мед по вкусу. Регулярное употребление напитка из имбиря поможет избавиться от простудных и вирусных заболеваний, тем самым повысить иммунитет. 

Сельдерей10 средств укрепить детский иммунитет-10

И стебли, и корень сельдерея богаты витамином С и бета-каротином (провитамин А), а также кальцием, фосфором и кальцием. В совокупности эти вещества обеспечивают антисептическое действие, усиливают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Особенно полезен витамин С, который способен повышать количество лимфоцитов и увеличивать продукцию интерферона – вещества, обладающего противовирусным действием.

Комментарии 0