Звонок бесплатный
Пн-пт 8.00-22.00 Сб-вс 10.00-22.00
0 0 руб

КАК ПОМОЧЬ ВАШИМ ДЕТЯМ СТАТЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ?

Я много думала о том, как поощрять родственные отношения и заставлять моих детей играть вместе. И вот что решила.
Во-первых, я не эксперт. У меня двое детей, и я мама всего – то три года. Эта статья – лишь мой опыт и опыт многих мам. Это то, что сработало в нашей семье. Надеюсь, сработает и у вас.
Вообще, я часто говорю, что два ребенка легче, чем один. И в большинстве случаев это правда. Они развлекают друг друга, они взаимодействуют друг с другом, и если мне повезет, они делают это с удовольствием.
Вот способы поощрения родственных отношений с раннего возраста и способы заставить их дружить друг с другом. 

НАЧНИТЕ С ИГР «БОК О БОК»

КАК ПОМОЧЬ ВАШИМ ДЕТЯМ СТАТЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ? - 1

Даже когда дети не играют вместе, поощряйте игры рядом, в одной комнате. Например, я кладу автомобили на столик для моего сына, а игровые блоки рядом на пол для дочери. Обычно после нескольких минут игры один начнет ходить по другому, и они начнут играть вместе.


НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ИХ

Дети могут быть не готовы быть друзьями. Это может быть связано с возрастной разницей, или просто сегодня хотят побыть в одиночестве. Чувствуйте, что все в порядке, когда они играют отдельно. Не заставляйте их играть вместе. В первые месяцы моя дочь любила смотреть, как играет старший сын, и теперь большинство времени они играют вместе. Но, иногда после полудня сын хочет играть сам, и я нахожу место, где он может играть в одиночестве. Для него это очень важно. Кстати, моя дочь не имеет этой потребности в индивидуальной игре, она экстраверт. Так что не принуждайте, а изучайте своих детей.


СДЕЛАЙТЕ ИГРУШКИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ 

Очень часто я слышала совет, что нужно, чтобы все игрушки были разделены между детьми, тогда, типа, и ссор не будет. Но у нас не так. У каждого ребенка из собственности – только свое одеяло. Мы никогда не подчеркивали, кому именно принадлежат игрушки. Они принадлежат нашей семье и все. Когда моя дочь получила кухонный набор в подарок, и сын - комплект автомобилей, мы положили их на полку и пригласили обоих детей играть с двумя этими игрушками.

ГОВОРИТЕ О ВАЖНОСТИ СЕМЬИ

Я вижу чувство гордости моего сына, когда мы говорим о том, что мы семья. В дополнение к тому, что он чувствует себя любимым и включенным, усиливается и понимание его связи с сестрой. Кроме того, поскольку моя дочь еще учится говорить, эта вербализация чувств помогает понять, что она любит нас, включая брата. Обычно я говорю так: “Сынок, я так рада, что ты часть нашей семьи. И я так рада, что являюсь твоей мамой. Я так рада, что твоя сестра – тоже является частью нашей семьи”. Иногда я, между прочим, задаю такие вопросы “Кто любит моего сыночка?”, а затем помогаю ему перечислить всех членов семьи, которые его любят. 

СТАВЬТЕ В ПРИОРИТЕТ ЛЮДЕЙ, А НЕ ВЕЩИ 

КАК ПОМОЧЬ ВАШИМ ДЕТЯМ СТАТЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ? - 2

Если они дерутся за какую-то вещь, уберите ее. Я ненавидела это правило в детстве, но считаю, что оно работает. Если мои дети не могут поладить между собой из-за игрушки, она убирается, и никто ее не получает. Это побуждает их находить способ разобраться с очередностью игры или играть вместе.


ПООЩРЯЙТЕ ОБЩЕНИЕ

Предоставление детям способов выразить свои чувства часто решает проблему разногласий. Когда мои дети начинают расстраиваться, грустить или обижаться, я отмечаю их чувства. Сын достаточно взрослый для того, чтобы повторить то, что я говорю, или выразить свои чувства сам. На практике я спрашиваю что-то вроде: “Сын, что случилось?” Он обычно отвечает про то, что его беспокоит: “Она взяла машину, с которой я играю”. Я отвечаю, обозначая его эмоции: “Тебе грустно, потому что ты сам хотел поиграть?”. Сын обычно подтверждает: “Да, мне грустно”. Иногда этого признания его чувства достаточно, чтобы он мог избавиться от него.


ПООЩРЯЙТЕ ЭМПАТИЮ

Как только мы установили, что ребенок чувствует себя грустно и хочет играть с машиной, я обращусь к дочери и скажу: “Посмотри, как грустно твоему брату, потому что он хотел играть с машиной! Что мы можем сделать, чтобы он почувствовал себя лучше?” Если ребенок еще мал, демонстрируйте желаемое поведение. Главное, сосредоточьтесь на том, чтобы помочь своим детям распознать эмоции своих братьев и сестер. 


КОМФОРТ ВАЖНЕЕ ДИСЦИПЛИНЫ 

Одно правило, которое я взяла на вооружение, состояло в том, чтобы всегда успокаивать жертву. Вместо того чтобы наказывать ребенка, который отобрал игрушку, бросил кубик или ударил второго, убедитесь, что ребенок, который пострадал или плачет, получил вашу поддержку. Потому что если вы одарите вниманием виновника (пусть и отрицательным вниманием), это будет поощрять подобное поведение в будущем. Я также пробую этот метод, когда мои дети конфликтуют с другим ребенком. 


НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ 

КАК ПОМОЧЬ ВАШИМ ДЕТЯМ СТАТЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ? - 3

Пока вы можете держаться подальше, держитесь. Дайте им шанс поработать над своими отношениями до вашего вмешательства. Вы можете быть удивлены тому, как они могут решать конфликты. Для них важнее найти решение, которое работает лучше для них, чем выбрать справедливое с вашей точки зрения. У нас бывает много несправедливых решений, но если они смогут найти решение самостоятельно, которое работает для них обоих, я называю это победой. Конечно, если бой не прекратится в течение минуты или около того, я вмешаюсь.


ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВАЖНОСТЬ ДОБРОТЫ

Всякий раз, когда вы видите, что ваш ребенок делится или помогает другим, похвалите его. На практике, когда мой сын поднимает игрушку и возвращает ее сестре, я говорю что-нибудь вроде: «Дочка, смотри, какой добрый твой брат, он вернул твою игрушку. Он такой хороший”. Это также способствует поощрению помощи между братьями и сестрами, и я обнаружила, что мой сын стал больше помогать своей сестре после того, как начала ценить его усилия.


ПРОИГРЫВАЙТЕ СИТУАЦИИ В ИГРЕ 

Предоставьте вашим детям средства коммуникации для выражения своих чувств. Самый легкий способ сделать это – ролевая игра, в которой проигрываются желаемые вами реакции.


  

ЗАДАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

КАК ПОМОЧЬ ВАШИМ ДЕТЯМ СТАТЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ? - 4

Помогите своим детям понять основную правила игры вместе. Например, “Мы не вырываем вещи из рук”. Это означает, что независимо от того, взяла сестра игрушку брата или нет, он не имеет права вырывать ее.


ПОКАЖИТЕ, КАК ЭТО ВЕСЕЛО

Покажите своим детям, как весело играть со своим братом. Иногда дети не хотят играть друг с другом, но если я буду сидеть на полу и играть с одним из них, смеясь и играя, второй захочет присоединяться. Я могу продолжать играть еще минуту или две, а потом они не замечают, как я ускользаю на кухню. Победа!


ПООЩРЯЙТЕ РАБОТУ В КОМАНДЕ

Найдите вещи, которые ваши дети могут выполнить вместе, чтобы создать чувство коллективности. Прекрасный способ - дать им простые домашние задания. Например, вместе убрать игрушки. Затем можно весело отпраздновать их совместное выполнение задачи.


НЕ СРАВНИВАЙТЕ

КАК ПОМОЧЬ ВАШИМ ДЕТЯМ СТАТЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ? - 5

И друг с другом, или в другом месте, где они могут подслушать вас, не сравнивайте своих детей. Для меня это так сложно, потому что я считаю их различия настолько интересными, а иногда и неожиданными. Но я стараюсь.


ДАВАЙТЕ КАЖДОМУ ДОСТАТОЧНО ВНИМАНИЯ

Пока один из детей играет, можно уделить второму более качественное внимание, поваляться и обниматься. После этого мои дети лучше себя ведут и добрее друг к другу, потому что они чувствуют себя любимыми и не ищут дополнительного внимания.


КУПИТЕ ИМ ОДИНАКОВЫЕ ВЕЩИ 

Одинаковая одежда хороша не только для красивых инстаграмных снимков. Она несет в себе очень важную идею – мы одной крови! Мы – родня! Мы – похожи! Подчеркните эту идентичность даже разнополых детей, купив им, скажем, одинаковые резиновые сапоги.

А теперь я бы хотела услышать, что вы делаете или пытаетесь сделать, чтобы побудить ваших детей быть друзьями? Есть ли что-то, что отлично cработало у вас в семье? Оставьте комментарий. 

Источник

Комментарии (2)
Юля

Есть очень интересные идеи! Обязательно попробую!

Любовь

У меня два сына 6 и 3 лет, "для сплочения коллектива" я обычно покупаю разные игрушки, но из одной серии. И наглядно показываю, что вы можете играть каждый со своим, но вместе игра будет интереснее и разнообразнее. Большинство игрушек лежит в общих мешках, но исключение составлет мелкий конструктор, учебные тетради и письменные принадлежности. Младший знает, что с этими вещами он не играет

Как вас зовут
Ваш комментарий
Сохранить

Читателям блога нравится эти товары

46
188214_01.jpg Серебристые полуботинки для девочки 188214
39
288004_1.jpg Белый комплект: футболка, шорты для девочки 288004
50
188067_01.jpg Белый комплект: платье, трусы для девочки 188067
50
187220_01.jpg Серые полуботинки для мальчика 187220
61
182010_01.jpg Красные брюки текстильные для девочек для девочки 182010
  • 104
  • 110
  • 116
    Размер 116
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
  • 122
  • 128
  • 134/140
    Размер 134/140
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
  • 146/152
    Размер 146/152
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
50
182103_01.jpg Голубой комбинезон для девочки 182103
60
182006_01.jpg Светло-розовая куртка для девочки 182006
21
182110_01.jpg Светло-розовая футболка для девочки 182110
21
182151_01.jpg Голубой полукомбинезон джинсовый для девочки 182151
63
181059_01.jpg Коричневые брюки для мальчика 181059
50
181057_01.jpg Синие брюки джинсовые для мальчика 181057
38
181152_01.jpg Зеленые бриджи для мальчика 181152
54
181290_01.jpg Черные полуботинки для мальчика 181290