Тренажерный зал для детского мозга:
3 упражнения

Хотите помочь ребенку лучше усваивать материал? Потратьте с ним вечером несколько минут на зарядку! В этой статье приведены полезные упражнения для активизации обучения и работы мозга. 

 3 упражнения для детского мозга-1Вам интересно, что мы часто усложняем образовательный опыт нашего ребенка? Нам легко увлечься разработкой сложных и грандиозных способов помочь им превзойти других учеников, но знаете ли вы, что есть ли более простое решение? Часто самые простые и легкие методы могут иметь наибольшее значение для обучения вашего ребенка.

Доктор Пол Деннисон, создатель “Образовательной кинезиологии” работал со студентами в начале своей карьеры и обнаружил, что в течение дня студенты были стеснены или неактивны, их способность к обучению «выключена». Если части мозга ребенка становятся неактивными, как они могут учиться? Когда он начал интегрировать педагогическую кинезиологию или учебу через движение, в его каждодневные взаимодействия со студентами, мозг ребенка «пробуждался».

В нашем обществе сегодня мы часто рассматриваем тело и ум как отдельные, и верим, что движение не имеет никакого отношения к обучению. Многие родители и учителя находят физические упражнения «слишком простыми» и «слишком хорошими, чтобы быть правдой», чтобы фактически повлиять на проблемы обучения ребенка или занятия в классе. Деннисон создал серию движений, чтобы непосредственно стимулировать мозг и помочь ребенку достичь пика своего академического потенциала. Родители и учителя могут использовать эти типы движений, чтобы помочь их ребенку или ученику в понимании или удержании, организации, исполнительной функции и коммуникации.  

Крест-накрест

 3 упражнения для детского мозга-2 3 упражнения для детского мозга-3

Кросс-подход - одно из самых важных упражнений, которые вы можете сделать с ребенком. Цель этого упражнения - улучшить связь между правым и левым полушариями мозга для более высокого уровня рассуждений (критическое мышление, решение проблем, слуховое восприятие, организация и многое другое). Попросите вашего ребенка или ученика встать прямо и поднять левое колено. Попросите их поместить правую руку на левое колено, пересекая среднюю линию тела. После того, как они положили правую руку на их левое колено, переключите ребенка, подняв правое колено и положив левую руку на правое колено. Движения должны выполняться медленно и точно. Иногда дети склонны делать эти упражнения слишком быстро и спешить. Если ребенок или ученик не может выполнять это упражнение или если они кладут одну и ту же руку на одно и то же колено, это знак, что он не могут пересечь среднюю линию своего тела, и вам может понадобиться помочь им поместить руку на противоположное колено до тех пор, пока они могут сделать это самостоятельно. Продолжайте упражнение не менее 10 раз, как минимум, три дня в неделю.  

Мозговые кнопки

 3 упражнения для детского мозга-4

Мозговые кнопки предназначены для стимулирования кровотока в мозг и активации внутреннего будильника вашего ребенка, который сообщает мозгу, что ему нужно бодрствовать для обучения. Его цель - пробудить ребенка и помочь ему оставаться настороже, особенно если он вялый, ерзающий или склонен к проблемам с вниманием и фокусом.
Попросите вашего ребенка или ученика встать прямо и поместить одну руку поверх пупка. В то же время, пусть ваш ребенок возьмет большой и указательный палец и поместит два пальца прямо под их воротниковую кость (ключицу). Обе руки должны быть на животе и кости одновременно. Попросите вашего ребенка удерживать эту позицию в течение как минимум 30 секунд или до тех пор, пока ребенок не начнет ощущать себя вновь возбужденным. Это упражнение особенно полезно для детей, готовящихся к экзамену.  

Скручивание

 3 упражнения для детского мозга-5 3 упражнения для детского мозга-6

Скручивание специально используются для детей или взрослых, которые имеют большое количество стресса, беспокойства или сенсорной перегрузки. Это отличный способ успокоить тело и помочь ребенку контролировать свое дыхание. Вы можете выполнить это упражнение (предпочтительнее), сидя или лежа на земле.
Если ваш ребенок стоит, пусть они скрестит ноги, оставляя их прямыми. Теперь, пусть ваш ребенок вытянет вперед руки и перекрестит их впереди. Когда они пересекутся, сожмите вместе ладони правой и левой руки и зафиксируйте пальцы. Попросите вашего ребенка согнуть руки в локтях и подтянуть к груди. Держите это положение в течение 2 - 5 минут или до тех пор, пока он не успокоится.

Источник

Комментарии 0