Звонок бесплатный
Пн-пт 8.00-22.00 Сб-вс 10.00-22.00
0 0 руб

Какое рождественское печенье испечь с детьми?

Декабрь – время собираться семьей и печь рождественское печенье наполняя дом ароматами специй. Мы собрали для вас 10 рецептов из разных стран – все вкусные и ароматные, наполняющие дом теплом и уютом. Выбирайте любое и пеките с детьми!

Пипаркок (Норвегия)
пипаркоок.jpg

Кардамон, корица и черный перец делают это популярное рождественское печенье необычайно ароматным.

Вам потребуется:

  • 400 гр пшеничной муки (высшего сорта)
  • 250 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 50 мл. 33% сливок
  • 1,5 ч.л. кардамона (молотого)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. корицы

Размягченное сливочное масло и сахар взбейте до получения пышной массы. К масляной смеси добавьте сливки, соду и 2 ложки воды, после чего все хорошенько перемешайте. Муку просейте и соедините со специями и разрыхлителем. Смесь из сливок и масла соедините с мучной смесью и замешайте тесто. Из теста сформируйте колбаски, каждую туго оберните пищевой пленкой и на 2 часа уберите в холодильник. Затем нарежьте тоненькими кружочками. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите на него печенье и выпекайте 7-8 минут при 190°C. Дайте готовому печенью немного остыть, снимите с противня и окончательно остудите на решетке.

Спекулос (Бельгия)
спекулос_2.jpg

Это хрустящее печенье, родом из Бельгии или Голландии, которое традиционно выпекают ко дню Св. Николая. Смесь специй для "Спекулос" отличается от классической европейской рождественской смеси, как, например, для имбирного печенья, поэтому у него особый незабываемый вкус.

Вам потребуется:

  • 220 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ч.л. ванильного экстракта (= 1 пакетик ванильного сахара)
  • 200 грамм обычного сахара
  • 250 грамм коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 450 грамм муки
  • 2 ч.л. соды
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого белого перца
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона

Яйца, сахар обоих видов и масло взбейте до однородности. Просеянную муку смешайте с содой и специями в отдельной посуде. Ко взбитому маслу добавьте 1/3 мучной смеси и снова взбейте. Затем добавьте постепенно молоко и оставшуюся мучную смесь. Замесите тесто. Разделите его на 4 равные части, каждую из которых оберните пищевой пленкой и на час уберите в холодильник. Через час тесто выньте, раскатайте и сформируйте печенье. На противень, застланный пергаментной бумагой, выложите печенье и выпекайте около 13-15 минут в предварительно разогретой до 170 °C

Меломакарона (Греция)
меломакарона.jpg

Рождественское греческое печенье – символ изобилия. Оно славится ярко выраженным медовым вкусом и просто восхитительным ароматом.

Вам потребуется:

  • 1100 гр пшеничной муки
  • 650 гр сахара
  • 300 гр грецких орехов (измельченных)
  • 600 мл. оливкового масла
  • 500 мл. воды
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 200 мл жидкого меда
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ст. ложка цедры апельсина

Просейте муку через сито и соедините с разрыхлителем и содой. В глубокой отдельной миске соедините оливковое масло, половину сахара, специи, апельсиновый сок, цедру апельсина. Взбейте все миксером на протяжении 1-2 минут. В миску со смесью оливкового масла и остальных ингредиентов постепенно введите муку и достаточно быстро (иначе тесто не будет пышным) замешайте. Получившееся тесто не должно быть слишком тугим и липким. Отщипните от большого куска маленькие кусочки размером с грецкий орех и придайте каждому фрагменту форму яйца. Застелите противень пергаментом выложите печенье. Выпекайте около 25 минут в заранее разогретой до 160 °C духовке. Теперь время сиропа. Смешайте половину сахара с водой, медом, лимонным соком и около 7 минут варите на среднем огне. Остывшее печенье поочередно окунайте в приготовленный сироп на 5-6 секунд. Затем выложите его горкой на блюдо, пересыпая каждый слой грецкими орехами. Готовое печенье может храниться в закрытой емкости на протяжении 3 недель.

Штоллен (Германия)
штоллен.jpg

Рождественский штоллен — традиционная выпечка Германии. Но так как своих пиковых вкусовых свойств он достигает через несколько недель то пекут его за 3-4 недели до Рождества.

Вам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 600 гр смеси изюма и цукатов
  • 300 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 200 мл. рома (для детского варианта можно исключить, но вкус будет не тот)
  • 1 средний лимон
  • 1 ст ложка смеси специй (корица, ванильный сахар и мускатный орех)
  • ½ ложки соли
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахарной пудры

Изюм и цукаты промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Как только вода стечет переложите их в глубокую миску, залейте ромом и оставьте на 10-12 часов. Спустя указанное время смесь изюма с цукатами обсушите. За 1-2 часа до приготовления штоллена из холодильника достаньте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Просейте муку и соедините с солью и специями. Приготовьте опару: в глубокую миску налейте теплое молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте 50 гр. сахара и немного муки. Получившуюся смесь перемешайте до однородности, накройте полотенцем и уберите в теплое место. После того, как опара поднимется, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, муку и замешайте тесто. Получившееся тесто накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место, чтобы оно подошло. Как только тесто подойдет, уберите в теплое место на расстойку. Помойте лимон и натрите цедру. После того, как тесто поднимется во второй раз, добавьте смесь изюма и цукатов, цедру лимона и хорошенько вымешайте. Тесто разделите на две равные части, каждую из которых раскатайте в круг. Присыпьте мукой. Каждый круг теста сложите особым образом (сначала пополам, потом верхний слой еще раз завернуть), выложите на предварительно застланный пергаментной бумагой противень, накройте сверху салфеткой и дайте немного подойти. Как только тесто подойдет, поместите его на 50-60 минут в предварительно разогретую до 170 °C духовку. Готовность штоллена проверяют спичкой или зубочисткой. Растопите сливочное масло, смажьте им штоллены и сразу же посыпьте их сахарной пудрой. После того, как штолен остынет полностью, заверните его в пергамент, а затем в пакет и на 14-30 дней оставьте в темном сухом помещении. За это время штолен станет еще вкуснее: хорошо пропитается, а текстура станет более плотной.

Панеттоне (Италия)
панеттоне.jpg

Это сдобный кекс с добавлением изюма и цукатов, напоминающий наш пасхальный кулич.

Вам потребуется:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 150 гр изюма
  • 125 гр сахара
  • 100 гр цукатов
  • 50 гр миндаля
  • 8 гр. дрожжей (сухих)
  • 4 яичных желтка
  • 125 мл молока
  • 1 ч. ложка цедры лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Налейте теплое молоко в глубокую миску, добавьте дрожжи и одну ложку сахара. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Пшеничную муку просейте, смешайте с обычным и ванильным сахаром, цедрой лимона. К смеси добавьте желтки, разведенные в молоке дрожжи, соль. Замесите тесто. В кастрюльке растопите 125 гр масла, дайте ему немного остыть, добавьте к тесту и хорошенько его вымешайте. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло. Затем добавьте изюм, цукаты, миндаль, хорошенько все перемешайте и оставьте еще на полчаса. После этого сформируйте шар, который нужно переложить в смазанную маслом форму. Снова оставить на полчаса. Оставшееся масло растопите и смажьте им тесто. Выпекайте панеттоне около полутора часов при температуре 180 °C.

Имбирное печенье (Англия)
имбирное печенье.jpg

Конечно, это печенье уже не ассоциируется с определенной страной, а со всей Европой. Но все-таки эта традиция пошла из Англии и прижилась там сильнее.

Вам потребуется:

  • 530 гр муки
  • 165 гр меда
  • 125 гр. сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки соды
  • 1,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка перца (душистого)

В глубокую кастрюльку положите мед, сахар и все специи. Перемешайте и доведите до кипения, снимите с огня и сразу же добавьте соду. Сливочное масло растопите и добавьте в смесь. Добавьте яйцо и постепенно просеянную муку. Получится тесто, из которого нужно раскатать пласт толщиной около 0,5 см. С помощью формочек из теста вырежьте фигурки, переложите их на смазанный тонким слоем масла противень и выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 170 °С. 

Булочки с кардамоном (Щвеция)
булочки с кардамоном.jpg

Эти вкуснейшие булочки готовят на зимние праздники в Швеции. Попробуем и мы.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. кардамона
  • 150 гр сливочного масла
  • 80 г сахара
  • Ванильный экстракт
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 100 гр коричневого сахара
  • Соль

Смешайте муку с кардамоном и солью. Взбейте масло с сахаром до однородной массы. Добавьте в смесь яйцо, ваниль, лимонную цедру и все тщательно перемешайте. Приготовьте тесто. Разделите тесто на две равные части и скатайте "колбаски" и заверните в пищевую пленку. Охладите тесто, поставив его в холодильник как минимум на 2 часа. Охлажденное тесто обкатайте в коричневом сахаре и нарежьте из него печенье (толщиной примерно 1 см). Выпекайте в духовке на пергаментной бумаге при температуре 160 градусов примерно 20-25 минут.

Рождественское полено (Франция)
рождественское полено.jpg

Рождественское полено — традиционная французская рождественская выпечка. Да, это не печенье. Но это не мешает вам его приготовить вместе с детьми.

Вам потребуется:

  • 120 гр. муки
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 0,5 старака воды
  • 4 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 250 мл 33% сливок
  • 50 гр. любых орехов
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. порошка какао
  • 100 гр. горького шоколада
  • 100 гр. сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа

Яйца из холодильника взбейте с сахаром и солью. Влейте воду и всыпьте ванилин. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте муку в яичную массу. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выпекайте тесто при 200 градусах около 15-20 минут. Тёплый корж присыпьте сахарной пудрой и обрежьте края. Сливки взбейте с 2 ст. л. сахара, всыпьте кофе. Нанесите сливки на корж, и аккуратно сверните в плотный рулет. Для крема растопите на водяной бане шоколад. Сливочное масло взбейте с какао, ванилином и сахарной пудрой. Влейте остывший жидкий шоколад. Покройте весь торт шоколадным кремом. Нанесите вилкой на поверхность полена бороздки, чтобы было похоже на кору дерева. Украсьте рулет измельчёнными орехами и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Козули (Россия)
козули.jpg

Печенье в форме различных животных — традиционная русская рождественская выпечка, незаслуженно забытая и вытесненная имбирными пряниками.

Вам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 400 гр сахара
  • 200 мл. меда
  • 100 гр сливочного масла
  • 400 мл воды
  • 1 ст. ложка смеси молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех)

В глубокой кастрюле смешивайте воду, сахар и мед, доведите смесь до кипения на среднем огне и уварите до бурого цвета. Когда смесь немного остынет, добавьте в нее специи, размягченное сливочное масло Мешайте, пока не растворится полностью. Муку просейте и постепенно добавьте в смесь. Сделайте тесто и поставьте его на час в холодильник. Чистый стол посыпьте тонким слоем муки и раскатайте на нем пласт толщиной около 1 сантиметра. Формочками вырежьте фигурки животных. Противень застелите пергаментом, выложите печенье и выпекайте около 10 минут в разогретой до 200 °C духовке. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой или цветной глазурью.

Приятного аппетита, уюта и сплоченности семьи! Чудеса начинаются!

Комментарии (0)
Как вас зовут
Ваш комментарий
Сохранить

Читателям блога нравится эти товары

57
188237_01.jpg Розовые сандалии для девочки 188237
51
287014_1.jpg Темно-синий комплект: футболка, шорты для мальчика 287014
56
187863_01.jpg Белый комбинезон для мальчика 187863
  • 56
  • 62
  • 68
  • 74
    Размер 74
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
  • 80
    Размер 80
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
  • 86
    Размер 86
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
68
b_357214_01.jpg Серые ботинки для мальчика 357214
  • 21
  • 22
  • 23
    Размер 23
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
  • 24
  • 25
  • 26
    Размер 26
    Размер отсутствует, вы можете подписаться на поступление.
68
182059_01.jpg Синие брюки джинсовые для девочки 182059
60
182006_01.jpg Светло-розовая куртка для девочки 182006
49
281007_1.jpg Темно-синие бриджи для мальчика 281007
20
180010_01.jpg Черные шорты для мальчика 180010
49
281007_1.jpg Темно-синие бриджи для мальчика 281007
68
182059_01.jpg Синие брюки джинсовые для девочки 182059
49
281007_1.jpg Темно-синие бриджи для мальчика 281007
68
182059_01.jpg Синие брюки джинсовые для девочки 182059
Информация о школах и доставке будет отображаться для вашего города
Все верно! Выбрать другой город