Звонок бесплатный
Ежедневно с 9:00 до 21:00
0 0 руб

Сколько времени на гаджеты должно быть в жизни ребенка?

Если вам нужно экспертное мнение относительно времени, которое разрешено проводить ребенку в устройствах, прочитайте эту статью. В ней много полезного. 

гаджеты_1.jpg

Родители тех детей, которые закатывают истерики из-за отказа от телевизора или iPad, часто задают мне этот вопрос на моих семинарах по воспитанию. Их малыши обычно проводят несколько часов каждый день в электронных устройствах - по тем или иным причинам. И они надеются на ответ, который позволит им продолжить эту практику. К сожалению, я не могу дать им ответ, на который они надеются, потому что рекомендации Американской Академии Педиатрии говорят, что у малышей должно быть не более 1 часа контролируемого времени перед экраном в день.

Каковы эти рекомендации в цифрах? 

В 2018 году AAP (Американская академия педиатрии) провела исследования, из которых были сделаны выводы, что дети в возрасте до 18 месяцев (полтора года) не должны иметь абсолютно никакого контакта с гаджетами и ТВ. Малыши в возрасте от 2 до 5 лет могут проводить перед экранами максимум 1 час, и это время должно быть потрачено на просмотр высококачественных программ вместе со взрослым (желательно родителем), который может комментировать то, что показывается. Как видно из приведенных выше рекомендаций - неограниченное, нерегулируемое время перед экраном определенно не рекомендуется.

Сколько времени перед экраном можно проводить малышам?
гаджеты_2.jpg

Положа руку на сердце, малыши вообще не нуждаются в устройствах. Но в цифровом мире, в котором мы живем, есть родители, которые хотят, чтобы их малыши использовали современные технологии. Они выступают за использование гаджетов и ТВ для образовательных целей. Они предпочитают использовать устройства, чтобы обучать своих малышей алфавиту, типам фигур, цифрам и сказкам. Они считают, что цифровой контент, доступный для детей в возрасте до 4 лет, достаточно информативен и привлекателен и может быть использован для облегчения обучения детей.

Для родителей, которые хотят использовать устройства - я бы рекомендовала разумное использование телевизора, мобильных и других устройств не более одного часа в день. И это только тогда, когда контент этот будет отобранный, высококачественный, соответствующий возрасту, имеющий образовательное значение. И только в случае совместного просмотра с родителем, который может комментировать в процессе просмотра. Однако, к сожалению, вышеупомянутый сценарий хотя и желателен в большинстве семей, но почти никогда не практикуется.

Большинство родителей используют телевизор и другие устройства в качестве няни, когда у них аврал на работе, домашние дела или разговор с подругой. Гаджеты - это легкий способ отвлечь детей и помогает их утихомирить. Когда устройства используются таким образом, просмотр или использование продолжаются намного дольше рекомендуемого часа, и просматриваемый контент не контролируется – это не норма.

Поскольку устройства стимулируют центр удовольствия головного мозга, дети легко увлекаются ими, и это приводит к тому, что они тратят все больше времени на гаджеты или телевизор.

Как и любое другое вещество, вызывающее зависимость, когда телевизор выключен или устройство забрано у ребенка, малыши испытывают симптомы абстиненции, которые вызывают у них истерику. И именно потому, что родители не могут выносить истерики - они позволяют малышу посмотреть еще немного, что еще больше подогревает наркотический эффект. Когда все выходит из-под контроля, родители начинают подвергать сомнению использование устройств и собственный стиль воспитания. К счастью, сокращение времени у экранов у детей не должно быть сложной задачей, потому что в итоге время перед “зомбоящиками” – это не то, чего действительно хотят малыши. Игры и мультфильмы насаждаются им занятыми родителями, которым требуется свободное время для выполнения своей работы. 

Как уменьшить время перед экраном для малышей? 
гаджеты_4.jpg

Один из важных моментов, который следует иметь в виду, - это то, что малыши смотрят телевизор, мобильный телефон, iPad, потому что у родителей нет времени играть с ними. Когда они видят, что их родители или другие старшие братья и сестры полностью погружены в устройства - это заставляет их проявлять любопытство - они хотят знать, что там происходит. И как только они начинают использовать устройство, они становятся зависимыми от него из-за того, что изображения стимулируют мозговые центры. Если вы внимательно посмотрите - вы обнаружите, что малыши настаивают на использовании устройств только тогда, когда все остальные члены семьи используют их, или когда никто другой не играет с ними. В противном случае малыши рады участвовать в других мероприятиях. Чтобы уменьшить время, проведенное перед экраном у вашего малыша, следуйте этим советам: 

Дисциплинируйте себя, а не ребенка

Дети учатся, подражая. Если вы постоянно находитесь в своем устройстве и зависимы от него, вы не в праве ожидать, что ваш малыш будет избегать их. Если вы работаете из дома, у вас должно быть выделенное место в доме, где вы используете свое устройство, чтобы у ребенка закрепилась ассоциация, что ноутбук или телефон – это устройство для работы взрослых.

Уберите телевизор из дома

Лучший способ ограничить время за телевизором и гаджетами - не иметь устройств в доме вообще. Мы все понимаем, что избавиться от телефона не получится, но от телевизора - легко. Отсутствие телевизора оказалось лучшим решением для всех родителей, которые изо всех сил старались сократить опасное время перед экраном. Если это невозможно, ограничьте просмотр телевизора до 2 часов в выходные. Помните: дети смотрят телевизор только тогда, когда он доступен. Пройдите через тернии скуки и вскоре вы обнаружите, что ваш ребенок нашел отличные способы развлечь себя.  

Имейте под рукой интересные игры 

Имея много игр дома, дети вообще часто забывают, что у них есть и во что можно поиграть в свободное время. Поэтому они выбирают телевизор: ведь он все время перед глазами! Лайфхак: держите все игры в открытом шкафу! Можно кстати создать также картотеку всех имеющихся игр. Пусть дети выбирают, во что поиграть, как взрослые выбирают песню в караоке. 

Введите аудиоформат в жизнь

Музыка успокаивает и умиротворяет, а также повышает настроение и делает детей менее капризными. И в то же время она побуждает детей двигаться и танцевать, а это, в свою очередь, делает их еще более счастливыми. 

Используйте приложения-ограничения   

Когда гаджет не работает, вашему ребенку придется найти способ развлечься. Установите автоматическое отключение устройства, чтобы не использовать свою силу воли и не впасть в детскую немилость. Пусть телевизор или приложение выключится через 30 минут, а вы как будто бы ни при чем. 

Создайте расписание

График держит ситуацию под контролем и отвечает на вопрос «Что мне теперь делать?». В расписании должно быть время завтрака, время работы, время чтения, время игр, время пения, время танцев и так далее. Когда вы будете очень заняты, а ваш малыш скажет, что ему скучно, и он не знает, что делать, вы будете знать, что ответить, показав расписание. Если вы не сделали расписание, вы, скорее всего, скажете «посмотри мультик», правда же? Определите время для использования ТВ в расписании. Выберите то, что вы действительно хотите смотреть с ребенком, и ограничьте себя этим. Никогда не используйте телевизор / устройство в качестве няни или вознаграждения за хорошее поведение. 

Планируйте ежедневные прогулки 

Детям нужно обязательно быть на улице, хотя бы ненадолго. Если они весь день заперты в доме - они обязательно начнут закатывать истерики и без конца будут просить гаджеты для игры. Запланируйте короткий поход в парк, сходите вместе в библиотеку, в другой день - в продуктовый магазин, чтобы купить что-то конкретное с деньгами из копилки. Не важно куда – главное, выходите наружу!

Больше книг и творчества

Прекратите покупать все больше и больше видеоигр. Вместо этого покупайте вещи, которые дадут вашему малышу возможность проявлять творчество. Книги - лучшие друзья ребенка. Каждый день читайте сказки и рассказы своему ребенку. Как только вы закончите читать рассказ, дайте вашему ребенку возможность «прочитать» историю вам. Не беспокойтесь, что ребенок не сможет прочитать или не понял эту историю. Просто слушайте с полной концентрацией. Это создаст интерес к книгам и рассказам. 

Укладывайте детей рано 

Убедитесь, что вы планируете день таким образом, чтобы ваш ребенок спал уже в 8 вечера. Затем вы сами сможете посмотреть любимый сериал. Держите телевизор в спальне и включайте его только после того, как ваш ребенок уснет. 

Смотрите телевизор вместе 

Если вы чувствуете, что ваш малыш должен смотреть определенный контент по телевизору, убедитесь, что вы внимательно следите за его содержанием. Если вы смотрите вместе, объясняйте и обсуждайте, что происходит на экране. Говорите о вашем мнении о том, что показывают. Расскажите о том, что каждый герой думает или чувствует. Это воспитывает эмпатию и развивает социальные навыки. Рассмотрите использование телевизора или любого другого устройства как способ исследовать и изучать мир.  

Смотрите и повторяйте

Телевизор и другие устройства не должны приковывать ребенка к дивану. Если вы смотрите про спорт – сымитируйте его тут же. Если сморите про танец - скопируйте танец. Подпевайте.  

Используйте таймер 

Установите таймер перед началом просмотра телевизора и предоставьте ребенку право самому включать и выключать телевизор по сигналу. Превратите это в игру и создайте ощущение, что ребенок сам может многое решать. 

Не используйте экран в качестве соски 

Когда ваш ребенок начинает истерику, поймите, что сейчас ваша задача – быть взрослым. Это значит быть спокойным и зрелым, чтобы успокоить взрыв вашего ребенка. Никогда не идите на поводу у ребенка, позволяя посмотреть так уж и быть “последний” мультик. Чрезмерная сенсорная стимуляция только усиливает беспокойство ребенка. Лучше обнимите его, поцелуйте и скажите успокаивающим голосом. Поймите, что ваш ребенок жаждет общения с вами. Используйте свое тело и свой разум, чтобы успокоить панику ребенка. В этот момент вы – лучше, чем гаджет. Да не только в этот, а всегда.

Не используйте гаджет в качестве отвлекающего фактора 

Одна из самых больших ошибок родителей - это использование устройства, чтобы отвлечь ребенка, чтобы тот быстрее поел. Отвлекание не служит никакой полезной цели и вместо этого вредит телу и мозгу. Ваш ребенок должен научиться осознавать, что он голоден и должен есть только для удовлетворения голода. Подавайте небольшое количество пищи, которую ребенок способен съесть с удовольствием. И лучше поговорите с ребенком во время еды сами. 

Активно привлекайте детей к делам по дому 

Малыши хотят участвовать в мероприятиях, которые заставляют их чувствовать себя частью семьи. Они хотят чувствовать себя нужными, ценными и способными. Они хотят внести свой вклад в общее дело. Вовлекайте их во все дела, которые вы делаете. Это развивает познавательные и моторные навыки и повышает их самооценку. Если вы готовите, возьмите их на кухню вместе с вами, разрешите им пылесосить и мыть полы. Если вы заняты работой на ноутбуке - дайте им песок или воду для переливания. Это займет их надолго. 

Преимущества ограничения времени перед экраном 

гаджеты_6.png

  • Ограничение использования гаджетов заставляет вашего малыша применять все свое воображение, чтобы придумать игры. Размышление о новых способах игры развивает интеллект малыша

  • Игра с другими улучшает социальные навыки и развивает эмоциональный интеллект

  • Когда нет устройств - дети бегают и играют, и это заставляет их быть подвижными, стройными и счастливыми. Игра - лучшая защита от детского ожирения

  • Когда дети меньше используют устройства, у них становится лучше сон. Достаточный сон делает детей умными и здоровыми

  • Когда у малышей нет устройств - они взаимодействуют с другими, развивают свои навыки и повышают самооценку

  • Игра с настоящими детьми в реальном мире и с настоящими игрушками требует гибкости и решительности. Дети, которые используют устройства, обычно привыкают к мгновенному удовольствию, что создает препятствия на пути к успеху

Как влияет долгое время перед экраном на детей?

  • Негативно влияет на мозг малыша

  • Может привести к близорукости

  • Устройства являются одной из основных причин ожирения, недостаточной активности и нездоровых предпочтений в еде у детей

  • Воздействие голубого света экрана устройства может сбить циклы сна, что повлияет на физический и умственный рост детей

  • Могут возникнуть проблемы с социальными навыками детей по мере их роста

  • Мгновенное удовлетворение - еще одна ловушка избыточного воздействия устройства. Это может в долгосрочной перспективе привести к депрессии у детей.

  • Когда дети постоянно используются устройства, дети теряют способность фокусироваться и концентрироваться. Вы можете полностью исключить гаджеты и ТВ из вашей жизни, но придется приложить драгоценное время и усилия, необходимые для того, чтобы ребенок мог с интересом исследовать и взаимодействовать с окружающим миром. Уделите время, чтобы позволить вашему ребенку расти естественно: играя, падая, чувствуя себя счастливым и иногда расстраивающимся. Избавьтесь от этих притягательных и опасных устройств. И будьте более счастливы.

Источник

Комментарии (0)
Как вас зовут
Ваш комментарий
Сохранить

Читателям блога нравится эти товары

50
388207_1.jpg Темно-синие сапоги для девочки PlayToday Baby 388207 Коллекция:
61
182010_01.jpg Красные брюки текстильные для девочки PlayToday 182010 Коллекция:
36
182155_01.jpg Желтые шорты для девочки PlayToday 182155 Коллекция:
53
181154_01.jpg Синие брюки джинсовые для мальчика PlayToday 181154 Коллекция:
66
181080_01.jpg Черная куртка для мальчика PlayToday 181080 Коллекция:
33
191036_1.jpg Голубая футболка с длинным рукавом для мальчика PlayToday 191036 Коллекция: